пятница, 21 октября 2011 г.

Каменная Америка

Одно из моих самых первых наблюдений, которые появились у меня в Америке - это ее каменность. Каменность в том плане, что куда ты не взгляни, везде будет камень, бетон, дома, дороги, небоскребы и т.п.
Как я привык видеть мир вокруг себя, живя в России, или бывая иногда в Европе. Представьте себе что-то очень большое, зеленое, с деревьями, кустарниками, травой, такой густой лес, и вот посреди этого леса возникшие ниоткуда дома людей, города, дороги. Выходишь из дома и видишь, что внутри небольшого зеленого участка стоит твой дом, выехал из города и видишь вокруг деревья, и опять едешь по дороге внутри большого зеленого мира.
Теперь Америка. Ощущения, что здесь все в точности наоборот. Есть что-то огромное железо-бетонное, каменное, огромный город с огромными каменными, стеклянными, кирпичными, бетонными домами которые заполонили все,  посреди всего этого возникают небольшие пяточки зелени. Маленькие парки, лужайки перед домом, деревья вдоль дороги, ограниченные бетонными тротуарами со всех сторон, которым тесно в этом пространстве. Ты выходишь и дома и попадаешь в тоже самое, в то же каменное пространство только не большим количеством зелени. Выезжаешь в город, едешь по дороге и не видишь зелени, не видишь леса, едешь по дороге внутри каменного города, и этот город везде, и внутри него располагается то зеленое, что видят люди и считают что этого достаточно.
В России, как вы уже заметили, иначе.
Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто мои наблюдения, привык к одному, тут вижу другое, вот и все.

четверг, 20 октября 2011 г.

Война всегда рядом, или Почему русские мало улыбаются


Пишет Роман Носиков, юрист, публицист.

Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.
Выводы из такого, пустякового на первый взгляд, наблюдения могут быть самыми разными и вполне глобальными. Они могут находиться в диапазоне от «злобного нрава» и «сурового климата» и до «отпечатка тысячелетнего рабства – царизма, крепостного права, коммунизма и путинизма».
На мой взгляд, объяснение этого феномена куда проще и обыденнее, нежели варианты иностранных исследователей. Но одновременно -- такое объяснение будет сложнее принять эмоционально.
Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем и женщинами, как и реальность какого-нибудь француза. Всё это есть.
Но всё это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.
Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь иногда даже не осознаваемую Истину или максиму: Война всегда рядом.
Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.
Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» Смеёмся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.
Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.
Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Ливии. Мы болезненно реагируем на неё, потому что -- понимаем мы это или не понимаем, -- мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.
Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».
Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдёрнуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.
Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.
Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.
Как правило, в европейских столицах.
И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.
Ненадолго.
Потому, что Война всегда рядом.

четверг, 13 октября 2011 г.

Заметка


Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Студент: Да.
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Студент: Да.
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: ...
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: ...
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы
исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Студент: Да.
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с
законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности
является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на
предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя
становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы
чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел
мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно
сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам,
профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел.
Этого студента звали Альберт Эйнштейн.

Поступки

Я тут подумал... [вообще почти любая мысль начинается с этих слов, если подумать:) Потому что не думаю, ты не можешь сказать что-то, точнее можешь, но это будет не мысль, а просто слова. Над мыслью как раз обычно и думают, поэтому начало у меня правильное] поступки человека значат очень многое. поступки можно сравнить с отпечатками пальцев человека, у каждого человека они свои и по поступкам можно узнать что это за человек. Даже абсолютно не зная лично человека, можно по его поступку, всего лишь одному, понять кто он на самом деле. Если честно, я и сам не знаю к какому умозаключению я хочу придти, потомут что, что я выше сказал, вприницпе это очевидно:) 
На работе вообще плохо думается по поводу таких мыслей) На работу работать надо, а не в блоге писать:) Это я говорю всем, кто читает мой блог:)

понедельник, 10 октября 2011 г.

Америка. Запись десятая

Вот и прошел уже целый месяц с того момента как я сюда приехал. Сказать особо и нечего. Мысли были, да ушли куда-то, как сел писать... Вот всегда так :(  
Все равно это никто читать не будет:) 
Меланж, слышишь! Если ты это прочитала, значит я тебе сказал, чтобы ты прочитала это:)
Короче, как чего в голову придет, напишу, а то все некогда да некогда сесть и писать. Хотя, кого я обманываю, время есть, просто лениво:) Если мысль приходит, и она стоящая, то нужно много времени чтобы ее обдумать, а после того, как ее обдумал уже и писать не хочется, потому что она стала для тебя очевидно простой. или ты уже нашел ответ. А если ответа не нашел, то не интересно писать ее сюда, потому что никто не читает!!:) Короче, если таких глубоких мыслей не встречается, значит все в жизни хорошо:)