воскресенье, 2 декабря 2012 г.

35 странных фобий:


1. акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного
2. арахибутирофобия – боязнь налипания орехового масла на мягкое небо
3. аулофобия – боязнь флейты
4. библиофобия – боязнь библиотек
5. вербофобия – боязнь слов
6. гадиофобия (иерофобия) – боязнь святынь и священников
7. гидрозофобия – боязнь вспотеть
8. графофобия – боязнь писать от руки
9. дейпнофобия – боязнь разговоров за обедом
10. дикефобия – боязнь справедливости
11. дорофобия – боязнь получать или делать подарки
12. итифаллофобия – боязнь созерцания и мыслей об эрогированном половом члене
13. каунтерфобия – боязнь испугаться
14. киберофобия (киберфобия) – боязнь компьютеров
15. кхорофобия (хорофобия) – боязнь танцев
16. лаханофобия – боязнь овощей
17. медомалакуфобия – боязнь потери эрекции
18. метрофобия – боязнь поэзии
19. миксеофобия – боязнь совершения полового акта из-за необходимости обнажить половые органы, прикоснуться к телу партнера
20. нефофобия – боязнь облаков
21. номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
22. номатофобия – боязнь имен
23. онейрогмофобия – боязнь ночной эякуляции
24. папафобия – боязнь папы римского
25. папирофобия – боязнь бумаги
26. пентерафобия – боязнь тещи или свекрови
27. плутофобия – боязнь богатства
28. ректофобия – боязнь не иметь стула
29. стазобазофобия – боязнь стояния
30. театрофобия – боязнь театров
31. уранофобия – боязнь рая, смотреть в небо
32. филемафобия – боязнь целоваться
33. филофобия (слово-то какое!) – боязнь влюбленности
34. хрематофобия (хрометофобия) – боязнь денег
35. эвфобия – боязнь хороших новостей
36. мячикофобия - боязнь мячиков
37. мезофобия - боязнь испачкаться (наблюдается у Меланж)

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Instagram

Недавно установил себе на мобилку приложение Instagram. Стало просто любопытно, что это такое, потому что на айфонах видел и вроде бы интересно, установил себе. И вот как-то затянуло:) С такой легкостью можно делать обычные снимки слегка необычными :) Конечно, становится еще лучше, когда ты умеешь немного фотографировать, и есть творческая жилка, то получается очень даже интересные кадры:)
Еще одна вещь, которая мне понравилась, это возможность делиться с друзьями и знакомыми своими фотографиями:) Идея, конечно, не новая, похожая на твиттер, но с фотографиями:) Твиттером не пользуюсь, мне он не интересен, а Instagram пока не потеряла интересность для меня :)
Вот одна из моих любимых фотографий, которую я сделал с помощью инстаграм

понедельник, 8 октября 2012 г.

Дожди дожди...

Второй или третий день в Москве идут дожди... погода по настоящему осенняя. Я тут подумал, что видел осень целых 2 года назад, в прошлом году я не видел осень в Москве, я был в Хьюстоне...
Сейчас сижу и вспоминаю, как оно там было, в это время люди начинали украшать свои дома, дворики :) Некоторые украшали к Хэллоуину всякими скелетиками, страшными монстрами, кошками, вампирами:) Другие украшали дома к рождеству, точнее начинали украшать. Рождество в тех местах - один из самых важных праздников в году. Конечно, для нас Новый год тоже является самым главным праздником. Но хочу сказать, что там настроение становится праздничным с самого начала октября, и до середины конца декабря.
Да, там было хорошо, опять же повторю, но это было и прошло. Может быть через год снова туда поеду, только уже на больший срок, наверное на год, ну или минимум на пол года.
А сейчас пока дома все хорошо, хоть и холодно на улице, хоть и идет дождь холодный и мокрый, но это та погода, те условия, к которым я привык жить. Пусть погода мерзкая и противная, но зато она своя, и в ней можно найти нечто такое, что будет тебя радовать. Опадающие золотые листья, стоящие золотые деревья, отражающиеся в лужах на асфальте :) Везде можно увидеть что-то красивое и радостное для души :)
Вот так :)  

среда, 3 октября 2012 г.

Приехал с Кубы

Неделю назад я вернулся из командировки:) Командировали меня в Гавану:) Что я хочу сказать, так это то, что Куба - это шикарное место для отдыха! Несмотря на то, что Куба очень бедная страна, я бы сказал, что нищая страна, но для отдыха она самое оно:) Для туриста и отдыхающего человека - отличное место. Очень много курортов, в частности, курортный город Варадеро, потрясающее место, ничего толком нет кроме отелей и зон отдыха, зато океан и пляж! Никогда такого пляжа не видел! 20км чистого песочка и лазурного океана! Очень много всяких развлечений таких, как прогулка на катамаранах, на парусниках, и еще много подобного.  За все это, естественно, нужно платить деньги, но оно того стоит:)
Ну и конечно, как же не сказать, что на Кубе очень дешево можно купить ром и сигары, а также кофе. Правда минус что по Российскому законодательству ввозить можно только до 2 л. алкоголя, но это никто не проверяет. Теоретически, могут проверить выборочно, даже если идти через зеленый коридор, но маловероятно:) В любом случае эти три товара нужно брать и привозить, потому что такого тут купить нельзя:) Да и вообще Куба - шикарное место для отдыха, как я уже говорил :)


пятница, 31 августа 2012 г.

Аспирант я

Сегодня узнал, что теперь я аспирант МФТИ :) Экзамены сданы, все дела по этому поводу сделаны:) Так что я в новом статусе - аспирант МФТИ.
Вот лет 5-6 назад, если бы кто-нибудь сказал бы мне, что я буду аспирантом МФТИ, то я бы не поверил бы ему. Потому что в те времена, во времена первых курсов КГУ, для меня МФТИ было чем-то заоблачным, таким же, как и МГУ, я не думал, что туда можно поступить и там учиться, серьезно, я так не думал :) Но, как оказывается, в жизни может быть все, если поставить цель и этого захотеть. Так что надо пробовать, если чего-то очень хочется, то это сбудется и ты это сделаешь :) Вот так :)

среда, 29 августа 2012 г.

Сдал типа философию я :)

Сегодня проходил экзамен по философии для поступления в аспирантуру. Звучит это как-то скучновато, на самом деле, может быть оно так и есть :) Тем не менее напишу сюда свои ощущения :)

Небольшая история вопроса подготовки к экзамену.
Подготовку я начал дней за 5 до экзамена, потому что вопросов было много - 48 штук, и это не просто вопросы, это вопросы по ФИЛОСОФИИ! Короче, я начал читать и конспектировать материал по вопросам. Дело это муторное, скажу я вам. Писать приходилось много, у меня аж запястье начало болеть на 5 или 7 странице писанины :) В итоге вышло у меня примерно 60-65 страниц написанного от руки текста. Это много. Но когда я закончил писать все это дело, был уже вечер 28 числа! А экзамен 29 утром! Ну и получается, что я толком не повторил ничего :) Думал, что повторю перед экзаменом.
Значится так, экзамен проходил в Долгопрудном (Долгопе, Долгопопе, Черти где и .т.п как угодно) в МФТИ. Звучит все серьезно:) Началось все не очень серьезно, я понял, что абсолютно ничего не могу вспомнить из того, что писал и пытался учить. Как бы ничего страшного, перед экзаменом всегда такое бывает, когда учишь много. Зашли значит все в аудиторию, человек 150 было в ней с 5 или 6 факультетов. Далее, значит, сидим и ждем своего преподавателя, когда он придет и раздаст вопросы каждому. Вот он приходит, я подхожу к нему один из первых, он сразу вспомнил меня :-) и дал мне 2 вопроса: вопросы номер 2 и 22:) "Все круто" - подумал я, и побежал на место готовиться.
Вопрос 2: Учение Гераклита Эфесского. Изменчивость мира и концепция    единства     противоположностей в учении Гераклита.
Вопрос 22: Эмпиризм и рационализм в европейской философии Нового времени   в XVII–XVIII веках. Основные идеи эмпиризма и рационализма и их крупнейшие представители.
Опять же я подумал, что ничего сложного, вроде бы все это читал, да и записями пока можно было воспользоваться, пока люди разбирали вопросы и была суматоха и неразбериха :) Но, вопрос номер 22 я не нашел в своих записях, потому что, как я понял уже раньше, я его не написал, т.к. он был слишком общий, и ан него можно было ответить используя предыдущие вопросы. Короче, я так и сделал.
А после того, как  я подготовился, я понял, что люди уже взяли свои билеты и начали записываться в очередь на сдачу к нашему преподавателю (все же знают что своему преподавателю сдавать лучше?) В итоге, пропустив момент записи в очередь я оказался где-то 16. Это очень далеко, учитывая, что один человек может сдавать экзамен от 30 до 40 минут.
В общем делать нечего, сижу жду. Пока сидел, увидел, что на потолке появилось желтое пятно, от дождя (уже 2й день дождь льет не переставая) и плитка с потолка намокла и упала на пол! Студенты, естественно, начали смеяться, это же забавно, когда ремонт в аудитории недавно сделали, крышу отремонтировали, а она все равно течет :) Ну и в общем на протяжении всего экзамена потолок потихоньку падал и оттуда капала вода :-)
Далее уже начали подходить уже другие преподаватели с кафедры философии, и начали зазывать студентов к себе, чтобы те не ждали и сдавали по быстрее, не задерживали ни себя, ни преподавателей. Ну вот тупо же! Почему если никто не хочет к тебе идти, то надо постоянно напоминать, что ты свободен и чтобы тебя не боялись и шли к тебе? Вот был там мужик один, бородатый такой, он сидел, к нему подошел оидн человек, спросил можно или нет, тот ответил, что можно, студент сел и через час сдал на 5. Потом подошел второй и третий, а после никто не хотел к нему идти, потому что людей стало мало и они хотели к "своим" идти, так он встал, отдал ведомость и ушел:-) Вот это молодец:) Правильный подход, никого не нервировать своими "Свободный преподаватель, подходим, не стесняемся", или вот еще "Молодые люди, есть свободный преподаватель, подходите и сдавайте, зачем сидеть". Бесило это просто.
Ну так вот, когда до меня оставалось уже буквально 1-2 человека, ко мне подошел мужик какой-то, еврей, и сказал, чтобы я шел ему сдавать и не сидел тут. Ррррррр!
Пошел я к нему. Страшновато было немного, потому что фиг знает что за чел такой, из студентов его никто не знает :) Короче, сел я к нему. Он меня спросил первый вопрос, я ему ответил, причем, ответил даже дополнительный вопрос (!). Далее пошел второй вопрос, и тут я сам себя завел в дебри, начал говорить про Бэкона, Декарта и .т.п. А он давай меня спрашивать подробности философии каждого. Я знаю, что я их читал, может даже особенности читал, но я не могу вот сейчас что-то сказать про них, на языке вообще ничего не вертится про них! Говорю ему, какие-то вещи, которые, как я думал, могут быть похожи, но нет. Потом пошла специфика преподавания каждого преподавателя. Он спросил вопрос, который, возможно, на своих лекциях упоминает, делает упор на это, типа это важно, а наш не делает упор на это, и поэтому я этого не могу знать. Спросил он, я сказал, что не припоминаю такого (слово "не помню" лучше вообще забыть, когда ты на физтехе). И потом от него пошел принципиальный вопрос "Вам принципиально получить 5, или можно 4?" Ну, я не гордый, сказал, что мне не принципиально, можно и 4:) Ну вот так:) Получил я 4 :)
Короче тут дело случая и везение сыграло роль. Потому что подойди он минут на 10 попозже, или сначала не ко мне, или сидел бы я подальше от него, то, возможно, я пошел бы к своему и получил бы у него 5 (это я точно знаю).
Ну это все фигня - 4 или 5, формальность:) Так что я рад, что избавился от этого груза, нависающего надо мной последнюю неделю :)

понедельник, 13 августа 2012 г.

Собираем LAMMPS Ubuntu

Запись крайне похожа на ту, что сделана для CentOS, но тут попроще :)
Опять же, нам нужно будет следующее ПО на компьютере
1) Intel(R) Compiler
2) Intel(R) MKL
3) Intel(R) MPI Library 4.0.*

Основная особенность установки LAMMPS на Ubuntu - это то, что тут почти ничего делать не надо :)
Нужно поставить необходимые пакеты, если они уже стоят, то, значит все хорошо

sudo apt-get install build-essential fftw-dev tcsh mpich2 gfortran

После установки качаем LAMMPS (http://lammps.sandia.gov/download.html), распаковываем его и создаем файл /src/MAKE/Makefile.ubuntu следующего содержания


# ubuntu_parallel = Ubuntu 9.10, mpicxx (g++), MPICH2 1.2, FFTW 2.1.3

SHELL = /bin/sh

# System-specific settings

CC = mpicxx
CCFLAGS = -O -DFFT_FFTW -DLAMMPS_GZIP -DMPICH_IGNORE_CXX_SEEK
DEPFLAGS = -M
LINK = $(CC)
LINKFLAGS = -O
USRLIB = -lfftw
SYSLIB =
ARCHIVE = ar
ARFLAGS = -rc
SIZE = size

# Link target

$(EXE): $(OBJ)
$(LINK) $(LINKFLAGS) $(OBJ) $(USRLIB) $(SYSLIB) -o $(EXE)
$(SIZE) $(EXE)

# Library target

lib: $(OBJ)
$(ARCHIVE) $(ARFLAGS) $(EXE) $(OBJ)

# Compilation rules

%.o:%.cpp
$(CC) $(CCFLAGS) -c $<

%.d:%.cpp
$(CC) $(CCFLAGS) $(DEPFLAGS) $< > $@

# Individual dependencies

DEPENDS = $(OBJ:.o=.d)
include $(DEPENDS)


Как видно, ничего тут сверхестественного нет, все крайне просто, в отличие от CentOS.

Далее переходим в src и делаем

make ubuntu

После чего файл lmp_ubuntu можно запускать:)

Ссылка:
http://katter-world.blogspot.com/2010/07/install-lammps-on-ubuntu.html

Собираем LAMMPS CentOS 6.2

Сегодня попробовал свои силы на сборке LAMMPS для системы Linux Red Hat CentOS 6.2. Получилось удачно, пакет я собрал.
Итак, что нам нужно для его сборки.
1) Intel(R) Compiler
2) Intel(R) MKL
3) Intel(R) MPI Library 4.0.*

Для начала нужно скачать пакет FFTW библиотек, к сожалению для LAMMPS нужны не самые новые библиотеки, поэтому качаем fftw-2.1.5 с сайта
http://www.fftw.org/fftw-2.1.5.tar.gz

Установка будет состоять из 3-х шагов:
1) Установка FFTW
2) Установка библиотек для LAMMPS
3) Установка LAMMPS

Итак, по порядку:

1) После разархивирования FFTW заходим внутрь и пишем

./configure CC=mpiicc F77=mpiifort FC=mpiifort --prefix=/usr/local/fftw-2.1.5

затем, после успешной конфигурации начинаем сборку

make
make check
make install

Готово.

2) Разархивировали lammps.tar.gz (http:/lammps.sandia.gov/download.html) и заходим

В файлах /lib/reax/Makefile.ifort и lib/meam/Makefile.ifort меняем
F90 =           ifort
на
F90 =           mpiifort
и собираем в каждой папке командой
make -f Makefile.ifort

Далее в lib/poem/ меняем в файле Makefile.icc строчку
CC =            icc
на
CC =            mpiicc
и собираем командой
make -f Makefile.icc

3) Заходим в src
Проверяем установленные пакеты командой
make package-status
Затем редактируем файл MAKE/Makefile.linux, меняя в нем следующие строки:

Комментируем
#MPI_PATH =
#MPI_LIB = -lmpich -lpthread
Исправляем
CC=mpiicc
LINK=mpiicc
FFT_INC = -I/usr/local/fftw-2.1.5/include -DFFT_FFTW
FFT_PATH = -L/usr/local/fftw-2.1.5/lib
FFT_LIB = -lfftw

Вот и все изменения. После этого собираем сам LAMMPS

make linux                                  -              На выходе файл lmp_linux
make makelib                             -              Делаем Makefile для библиотек
make -f Makefile.lib linux         -              Получаем файл liblmp_linux с библиотеками LAMMPS

Ну вот и все:) Получили работающий файл lmp_linux, который готов для параллельной работы.

Хороший сайт:
http://hpclab.blogspot.com/2010/05/quick-install-guide-for-lammps-on-linux.html

пятница, 3 августа 2012 г.

Текстовый редактор vim или vi

После начала работы с кластерами, а также системой Linux я задался вопросом: "Как же удобно и быстро для себя можно редактировать файлы в этих системах (в терминале), не копируя их к себе на компьютер каждый раз?"
Вопрос очень давно меня мучил, т.к. в основном работа ведется в ОС Windows, где все быстрые действия можно делать с помощью мышки, ну или же работа ведется с помощью удобной штуки Far manager, в то время как через терминалы SSH доступа визуальные и графические оболочки в большинстве случаев недоступны. Находясь в этом году на суперкомпьютерной академии в МГУ, я заметил, что многие пользуются редактором vi.
В чем же его удобство?
На первый взгляд он выглядит очень просто. Открывая файл с его помощью

vi myfile 

вы получаете содержимое файла прямо в терминале. Ничего особенного, казалось бы. Но когда мне показали, что можно с его помощью быстро редактировать файл, в частности, копировать, удалять, перемещать, вставлять строки, слова, символы, целые страницы и вообще все что хочешь простыми нажатиями на клавиши клавиатуры, то я увидел в чем его мощь.
Действительно, стоит только научиться работать этими простыми комбинациями клавиш и понять как это работает и все будет очень легко и просто, это сэкономит уйму времени при редактировании файла.
Вот кратенькая инструкция, которую я составил, бродя по просторам интернета и ища информацию про этот чудный редактор.


Клавиши перемещения:
h, j, k, l – соответствуют стрелкам влево, вниз, вверх и вправо;
0 («ноль») – в начало текущей строки;
^ - к первому не пробельному символу в строке;
$ – в конец текущей строки;
e – последний символ следующего слова;
w – на слово вправо, первый символ следующего слова;
b – на слово влево;
W – до пробела вправо, переход по длинным словам;
B – до пробела влево, переход по длинным словам;
( - передвинуть курсор назад на предложение (до точки);
) - передвинуть курсор вперед на одно предложение;
} – абзац вниз (до пустой строки);
{ – абзац вверх;
Ctrl+End – перейти на последний символ последней строки файла;
<number>G или <number>gg – перейти на конкретную строку <number> ;
f<symbol> – передвинуться вперед (forward) к символу <symbol> в текущей строке;
F<symbol> – назад (backward) к символу <symbol> в текущей строке;
; – для того что бы повторить последнюю команду f или F;
, - повторяет поиск, но в отличии от «;», в обратном порядке;
t<symbol>/T<symbol> - то же что и описано выше, но при этом курсор устанавливается прямо перед символом, а не на сам символ;
H – передвинуть курсор наверх экрана;
M – передвинуть курсор в центр экрана;
L – передвинуть курсор вниз экрана;
<number>% – передвинуть курсор в соответствующее место документа;
Ctrl+d или Ctrl+f – на страницу вперёд;
Ctrl+u или Ctrl+b – на страницу назад;
% – когда под курсором находиться скобка, то нажатие на % переместит курсор на соответствующую парную скобку(),] или }), при повторном нажатии вернется обратно;
[{ - позволяет переместиться назад по тексту к символу скобки, которая является отрывающей текущий блок кода;
]{ – вперед к закрывающей скобке текущий блок кода;


Примеры использования:
3G - перейти на строку под номером 3;
ft – передвинуть курсор на ближайший символ «f» в строке, потом нажав «;» – перейти на следующий символ «f», если он еще встречается в строке;
gd – перейти к объявлению функции или переменной, которая находиться под курсором;
gD – перемещает к определению глобальной переменной;


Нужная особенность редактора. Если нужно открыть файл на какой-то конкретной строке (допустим, чтобы посмотреть ошибку в этой строке), то можно набрать команду

vi +num myfile

где num - номер строки, например, чтобы открыть файл на 303 строке, нужно набрать

vi +303 myfile 

Для просмотра последней строки файла достаточно написать просто

vi + myfile

После того, как понятно как перемещаться по файлу, можно перейти к командам редактирования.


Клавиши удаления:
x - удалить символ под курсором;
X - удалить символ влево (удалить символ перед курсором);
d<символ(ы)_перемещения> - удаляет с символа под курсором до положения после ввода команды перемещения;
dd - удалить текущую строку;
d<число_строк>d - стирание числа строк начиная с текущей;
d+ - удаляет текущую строку и следующую за ней;
d/<pattern> - удаляет текст начиная с текущего положения курсора до первого встретившегося "pattern", не включая его;
daw - удаляет слово, даже когда курсор находится в середине этого слова;
D - вырежет текст от позиции курсора и до конца текущей строки (аналог d$);
Весь удаляемый текст переносится в буфер обмена, откуда позже может быть вставлен.

Примеры использования:
d^ - удаляет символы с текущего до начала строки;
ciw - удаляет слово под курсором и переходит в режим вставки;
4x - удаляет 4 символы вперед начиная с символа под курсором;

Клавиши удаления с переходом в режим вставки:
s - вырезать текущий символ и оставить редактор в режиме вставки (аналогична xi);
S - вырезать текущую строку и оставить редактор в режиме вставки (аналогична cc);
с - команда аналогичная d, но после удаление переходит в режим ввода;
C - вырезать текст от курсора до конца строки и оставить редактор в режиме вставки;
cc - вырежет текущую строку и оставит редактор в режиме вставки;
r - заменить один символ под курсором;
R - перейти в режим ввода с забиванием текста (режим замены);

Клавиши копирования и вставки:
yy - копирование текущей строки в неименованный буфер;
y<число>y - копирование числа строк начиная с текущей в неименованный буфер;
Y - скопировать весь текст, подобно yy (аналог y$);
p - вставка содержимого неименованного буфера под курсором;
P - вставка содержимого неименованного буфера перед курсором;
]p – подобно p, но автоматически подбирает отступ для вставки кода;


Клавиши отмены:
u – отмена последней команды;
U – отмена изменений во всей строке;
Ctrl+r – отмена отмены;

Переход в режим вставки:
Режим вставки позволяет набирать текст в файле
i – перейти в режим ввода с текущей позиции;
I – переместиться в начало строки и перейти в режим ввода;
a – вставить текст справа от текущего символа;
A – вставить текст в конец текущей строки;
o – перейти в режим ввода с новой строки под курсором;
O – перейти в режим ввода с новой строки над курсором;

Другие не менее полезные действия:
. – повтор последней команды;
J – слияние текущей строки со следующей;
`. – перейти к строке, которая редактировалась последней;
` дважды – переход между двумя последними позициями курсора;
‘ дважды - переход между двумя строками, где находились позиции курсора;
>> – сдвинуть вправо строку (в визуальном режиме – весь выделенный текст;
<< – тоже самое, что и >>, но сдвиг происходит влево;
K – посмотреть man-страницу слова под курсором;
gf – открыть файл с именем, находящимся под курсором;
Ctrl+a – перемещает курсор на ближайшее число и увеличивает его на единицу;
Ctrl+x – перемещает курсор на ближайшее число и уменьшает его на единицу;
~ – меняет регистр букв на противоположный по мере прохождения курсора;
g~~/guu/gUU – меняет регистр на противоположный/нижний/верхний во всей строке;

Это еще не все возможности данного редактора, но все необходимые :)

Информация была взята с сайтов
http://system-administrators.info/?p=1193
http://funix.ru/programs_utilities/klavishi-i-kombinacii-klavish-vim.html


вторник, 3 июля 2012 г.

Виртуальная машина

Здесь я вкратце опишу процесс установки виртуальной машины Oracle VM VirtualBox.
Во-первых, зачем мне это понадобилось? После получения нового компа на работе (Intel(R) Core(TM) i7-2600 CPU @ 3.40GHz 3.7GHz, 8 Gb ОЗУ) под Windows 7 профессионал я подумал об установке Ubuntu на него, т.к. мне нужно было, чтобы работали все необходимые мне программы, которые могут работать только под Linux. Но! Работать под Linux не есть очень удобоно, в первую очередь из-за офиса. Компромиссным стало решение установки виртуальной машины, где будет стоять Ubuntu.
Итак, мне на глаза попалась Oracle VM VirtualBox, случайно столкнулся с данной прогой, и решил ее использовать. Установка не сложная, все там просто и интуитивно понятно :) Поэтому описывать установку не буду. Установка операционки Ubuntu туда тоже не особо сложна, я думаю, люди также смогут это сделать :)
Самая основная проблема, из-за которой я пишу тут - это определение общедоступных папок гостевой ОС (гостевая ОС - это та, которая установлена на виртуальную машину).
Перед настройкой общих папок нужно сделать следующее:
1) Выбрать в меню гостевой ОС Устройства→Установить дополнение гостевой ОС. В Ubuntu  должен появиться cd-rom, ну или какой-нибудь новый диск в папке /media. Предложение сделать автозапуск следует отклонить.
2) Перейти в терминал и выполнить команду:

cd /media/cdrom

Или, как у меня было

cd /media/VBOXADDITIONS_4.1.18_78361/

3) Запустить файл VBoxLinuxAdditions.run от имени супервользователя командой:

sudo ./VBoxLinuxAdditions.run

4) Ввести пароль, вводимые символы видны не будут. Как только установка завершится, нужно будет перезагрузиться.

Далее нам на помощь приходит всеми любимый пакет synaptic. Нужно ввести в поле поиска virtualbox и установить пакеты

virtualbox-ose-guest-x11
virtualbox-ose-fuse


И снова перезагружаем гостевую систему.
Собственно, для того, чтобы работали общие папке, нужно сделать далее следующее.
1) Зайти на официальный сайт VM VirtualBox (http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads) и качаем  версию VBOracle VM VirtualBox Extension PackAll platforms.
2) Заходим во вкладку Свойства в окошке виртуальной машины и тыкаем на плагины и добавляем скачанный файл.
После этого заходим в свойства гостевой ОС и в пункте общие папки выбираем путь к папке, которая будет общей, галочками выделяем все, кроме "только для чтения".


Последний шаг.
Заходим в гостевую ОС и открываем терминал, в котором пишем команду

cat /etc/group | grep plugdev

на экран выведется строчка типа plugdev:x:46:username. Нам нужна будет цифра,  у меня она 46, у вас может быть другой, а может и нет :)
Теперь нужно создать директорию, которая будет общей на гостевой ОС:

sudo mkdir /media/myfolder

Теперь надо отредактировать файл /etc/fstab

sudo gedit /etc/fstab

Где в конец этого файла надо дописать строчку

myfolder /media/myfolder vboxsf defaults,gid=46 0 0

схема строки такая:

[имя папки] [путь к папке] [файловая система] [права на доступ и запись] 0 0

ВСЕ В ОДНУ СТРОЧКУ!

Теперь перезагружаем гостевую ОС и пишем в терминале:

sudo mount -a

И все! Общая папка настроена, тепеерь можно легко и просто копировать файлы из одной ОС в другую :)


Благодарю сайт http://help.ubuntu.ru/wiki за информацию!


пятница, 22 июня 2012 г.

Креатив


Сей креатив связан с программкой TeamViewer, которая позволяет управлять компом с другого компа:) Очень удобная штуковина.
Однажды зайдя на свой рабочий компьютер через удаленный компьютер через свой рабочий используя TeamViewer я получил вот это:

Согласитесь, неплохо?)  Концептуально получилось :)

понедельник, 18 июня 2012 г.

Старое дело

Перечитывал свой блог и наткнулся на запись от четверг, 16 июня 2011 г., где описывалось мое дело, а именно написание программки по расчету жесткости материалов. 
С того времени много воды утекло, люди стали умнее (хочется надеяться на это), в том числе и я :) 
Много раз я переписывал ту, написанную мною программку, улучшал ее, оптимизировал затраты времени, чтобы можно было использовать ее для огроменных структур. И, наконец, совсем недавно, я закончил ее реализацию. 
Небольшое резюме по программе.
1) Был использован один способ расчета, сейчас их 4.
2) Расчет мог производиться только для ковалентных кристаллов, сейчас для любых.
3) Использование памяти ограничивалось матлабовским лимитом (от 500Мб до 1Гб), сейчас это зависит от свободного места на жестком диске
4) Программа состояла из 3х функций, сейчас их 15
5) Улучшен ввод данных, раньше необходимо было иметь 2 файла с входными данными, сейчас только один универсальный POSCAR файл
Так что я чего-то достиг с того времени :)

суббота, 9 июня 2012 г.

Установка VASP

Здесь будет описана установка VASP, как на ПК под 32-битной Linux Ubuntu, так и под 64-битной Linux CentOS.
Вначале нужно было поставить VASP на 12 ядерный ПК. т.к. на нем удобнее тестировать, ну и тоже нужно, чтобы был VASP под рукой.
Для установки VASP на машине с компиляторами Intel существует в папке makefile.linux_ifc_P4, в котором написано, что библиотеки BLAS лучше всего брать из GotoBLAS. Я скачал GotoBLAS2, но он у меня не хотел компилироваться из-за моей версии компилятора, но порывшись в интернете я нашел хороший совет, что можно заменить GotoBLAS на OpenBLAS, который не имеет таких проблем с компиляторами. Сделав это я получил 2 библиотеки libopenblas.so и libopenblas.so.0, которые необходимо включить в makefile.
Важное замечание, для 64-битной системы был установлен GotoBLAS2, поэтому вышеописанной проблемы не возникло.
Еще одна вещь. На многих форумах и википедии, в том числе, пишут, что нужно FFTW3, которая есть в пакете Intel MKL - $(MKLROOT)/interfaces/fftw3xf/ , однако его надо компилировать отдельно, что, если честно, у меня не получилось на 32-битном компе. На 64-битном также не получилось, потому что это большой кластер и администратор этого кластера на захотел этого делать.
Итак, чтобы поставить VASP на систему с компилятором Intel, нужно зайти в папку с библиотеками и переименовать makefile.linux_ifc_P4 в Makefile используя команду

cp makefile.linux_ifc_P4 Makefile

Затем нужно отредактировать полученный Makefile, написав


CPP     = mpiicc -E -P -C $*.F >$*.f
FC=mpiifort


В исходном файле используется компилятор ifc, который не подходит, если Вы хотите скомпилировать VASP для параллельной работы. Далее жмем make.
Если все собралось нормально, то переходим в папку vasp.*/ . Также переименовываем  makefile.linux_ifc_P4 в Makefile, и меняем


FC=mpiifort
...
BLAS=-L/opt/intel/mkl/lib/ia32 -lmkl_intel -lmkl_sequential -lmkl_core -lpthread


или для 64-битной


FC=mpiifort
...
BLAS=-L/opt/intel/mkl/lib/intel64 -lmkl_intel_lp64 -lmkl_sequential -lmkl_core -lpthread



Комментируем строки


# LAPACK, simplest use vasp.5.lib/lapack_double
#LAPACK= ../vasp.5.lib/lapack_double.o


# use the mkl Intel lapack
#LAPACK= -lmkl_lapack

Затем для MPI

FC=mpiifort
FCL=$(FC)

Снимаем коммнты с 

CPP    = $(CPP_) -DMPI  -DHOST=\"LinuxIFC\" -DIFC \
     -DCACHE_SIZE=4000 -DPGF90 -Davoidalloc -DNGZhalf \
     -DMPI_BLOCK=8000 

и

Также нужно добавить

SCA=-L/opt/intel/mkl/lib/intel64 -lmkl_intel_lp64 -lmkl_blacs_intelmpi_lp64 -lmkl_scalapack_lp64  -lmkl_sequential -lmkl_core -lpthread


но, если этого не добавить, то ничего страшного, VASP соберется и будет хорошо работать

FFT3D   = fftmpi.o fftmpi_map.o fft3dfurth.o fft3dlib.o 

И после этого жмем make и получаем файл vasp :)

Очень полезная ссылка по этому делу
http://confluence.rcs.griffith.edu.au:8080/display/GHPC/VASP#VASP-VASPmpiintel








вторник, 31 января 2012 г.

Деньги

Почему жизнь человека напрямую зависит от денег?
Почему жизнь человека упирается в деньги? Все всегда упирается в деньги. Почему у кого-то их много, а у кого-то их мало. Но есть люди, у которых их достаточно. А что значит достаточно? По мне так, достаточно означает, что тебе хватает этих самых денег, чтобы жить. Хватает на еду, хватает, чтобы покупать себе одежду, покупать себе какие-нибудь штуки, которые захочешь. Хватает их чтобы накопить определенную сумму. Накопить и купить, к примеру, машину. Или починить машину, или тюнинговать, или еще что-нибудь. Подкопить, и поехать отдыхать в Европу на недельку. Вот и сложился образ суммы, которая достаточная для жизни. Возможность жить и откладывать. Возможность откладывать является тем критерием, когда твоя зарплата становится достаточной для нормальной жизни. У некоторых столько денег есть, у некоторых еще больше. а у некоторых очень и очень много. И почему они столько получают? Откуда у них столько? Почему у них столько? Да мне фиолетово, на самом деле откуда у них эти деньги. Просто обидно, что хочется жить нормально, а так не получается.... С этим можно жить, безусловно, всегда и везде есть плюсы, и их всегда можно найти, стоит только посмотреть по другому на свою жизнь, на людей, которые рядом с тобой, на твоих друзей и можно найти, что не так уж все и плохо.

среда, 18 января 2012 г.

Ностальджи...

А вот знаете, сижу сейчас вконтакте и смотрю свои альбомы и фотки. Дошла очередь до Хьюстона... смотрю на эти фотки, и все они кажутся такими близкими... я там был, там было тепло... это было путешествие, большое путешествие, которое никогда не забудется. И одновременно это время запомнилось большой работой и хорошим отдыхом. Работал я там много, и продуктивно, и мне это нравилось, потому что тема работы нравилась, и все у меня получалось. Отдых был просто чудесным, последний месяц. Я называю это отдыхом, потому что я был не один.
И вообще именно такие поездки и должны запоминаться и составлять историю, твою собственную историю.. о которой потом будешь вспоминать...
Только ради такого и стоит жать, ради чего-то запоминающегося, ради ярких эмоций, ярких воспоминаний, чувств, ощущений, только такие вещи делают твою жизнь жизнью, а не существованием. Новые открытия, новые места, новые впечатления. новый опыт - это то, ради чего нужно жить.


вторник, 17 января 2012 г.

Новый год, новая запись

Вот и новый 2012 год наступил. Подводить итоги прошлого года, я думаю, не стоит. Во всякому случае не здесь, да и поздно уже, как никак, пол месяца прошло нового года:)
Собственно, суть записи в том, что я не знаю... не знаю правильно ли я поступил, и правильно ли я действую...
Меня терзают сомнения, правильный ли я сделал выбор, что решил остаться здесь, в России, а не переехать жить в США... Прожив там 4 месяца, и приехав домой, и прожив тут пол месяца. я понял одно... жить здесь тяжелее... Это заметно стало сразу. Сразу навалились заботы, проблемы... не то чтобы там их не было, но там как-то все проще решалось... Оплата за квартиру подорожала, как ни странно (сарказм), продукты дорогие. Но это и так было понятно, что уровень жизни в России ниже, чем в США, и когда ты там живешь,  то это чувствуется, что жить легче...
Жив там, я не хотел там оставаться, я знал, что там будет легче, но тогда я не смогу уже вернуться жить в Россию, и меня это пугало, потому что у меня здесь ВСЕ... а там ничего.
Квартира, машина, это не важно, здесь есть, и там была бы, но там была бы без особых стараний, на нее можно заработать легко, здесь же...Хм...мягко говоря, нет.
Не знаю короче....
Трудно это все...
Я думал, что сделал выбор и все, а нет...
Терзания остались... думы остались, сомнения тоже остались...