понедельник, 9 мая 2011 г.

Зло или добро

Название говорит само за себя. Почему люди так любят портить жизнь друг другу? Почему когда возникают проблемы, то люди стараются найти того, кто, вероятно, ДОЛЖЕН решить проблему? С чего они взяли, что кто-то должен что-то делать? Почему нельзя поискать этого человека в себе? Большинство конфликтов начинаются именно с этого. Человек не может что-то сделать, не может понять почему у него телевизор работает, почему у него слолмался стол и он его починить не может и т.д. и т.п. и обращается к тебе со словами "Помоги мне сделать то то, то то". Почему "помоги мне"? Я что ДОЛЖЕН помочь, я обязан? Почему нельзя попросить? Или, на мой взгляд, что проще, это попробовать решить свою проблему самому. Потому что если ты вот таким образом (не просьбой) обращаешься к человеку, у которого и своих проблем хватает, то это может вызвать у него чувство раздражения, дискомфорта, потому что в его и без того плотный "график" забот и повседневных проблем надо вклинить еще и эту проблему, которую надо как-то решать. Такой человек, как я, безусловно, попробует помочь, хоть это и будет меня раздражать. Конечно, есть и другие люди, которые могу послать, прямым текстом или намеками. В любом случае, такие действия вызывают раздражение и настроение становится хуже. Потому ты пойдешь общаться с кем-нибудь еще, уже с плохим настроением и испортишь настроение ему. и так далее по цепочке.
Теперь если рассмотреть случай, когда у кого-то возникла проблема, и он попробовал решить ее сам, ну, например, залез в google, или еще куда, посидел часок другой, поразбирался, и наконец решил ее, и у него все получилось. Это не всем дано, но все же, немного попотеть и все получится. Зато сколько радости после того, как все сделано и работает! Ты звонишь своему другу, которому мог бы испортить настроение, и делишься своей радостью с ним, и у него настроение улучшилось (С) :). Далее он встречается еще с кем-то и поднимает настроение ему и так далее по цепочке. Соответственно меньше раздражения и зла, больше радости и хорошего настроения.
Я не против того, чтобы люди просили друг друга что либо делать, нет. Просто если что-то реально сделать самому. то лучше сделать самому, а не мучить остальных. И уж тем более ни в коем случае не думать, что он ДОЛЖЕН это сделать вместо тебя.
Так что делайте все сами, и приносите радость людям:)

6 комментариев:

  1. Это называется "Кричащая цепь" :)
    И ты не прав, мне кажется. Если человек просит тебя помочь, а у тебя плотный график твоих проблем, то ты можешь так и сказать: "Сегодня не могу" или что-то в этом роде. Разве нет? Тем более, если говорить, что Я никому ничего не должен и не обязан делать, то отказаться или перенести будет намного вежливей и никто никому не испортит настроение

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, я и говорю, что если попросить, то ничего страшного, а если вот так говорить с напором, что ты давай помоги мне, потому что мне помогать надо и все такое, то это уже плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну это зависит от статуса человека, я имею ввиду в каких отношениях ты находишься с этим человеком. Друг ты ему, родственник, брат и т. Д.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, точно. Но тут идет речь о малознакомом человеке, или о друге, но не о близком человеке и не о родственнике.

    ОтветитьУдалить
  5. Да и какая разница, что тебе скажет малознакомый человек?? Он на то и малознакомый, что бы не в напряг можно было вежливо отказать или перенеси просьбу

    ОтветитьУдалить
  6. Если бы можно было только радость приносить людям... Но всегда есть это гребанное равновесие.

    ОтветитьУдалить